Schon wieder Starkniederschläge in Possendorf

Am Nachmittag des 25.06.2016 sorgte ein Unwetter bei Possendorf für einen Feuerwehreinsatz. Schlamm- und Wassermassen schossen von Rundteil kommend talwärts und fluteten einige Gebäude und Grundstücke in Possendorf. Ein Rückhaltebecken konnte das Wasser nicht mehr aufnehmen. Trotz der Aufräumarbeiten des Bauhofes nach dem letzten Einsatz Ende Mai wurden die Becken wiederholt mit Schlamm gefüllt und überflutet. Die gesamte Gemeindefeuerwehr Bannewitz war deshalb im sogenannten Kirchwald bzw. beim Sandsackfüllen im Bauhofgelände in Possendorf im Einsatz. Auch die Kameraden der Ortsfeuerwehren Lungkwitz und Bärenklause-Kautzsch unterstützen vor Ort. Die Kollegen des Bauhofes waren mit Bagger, Kippladern und Multicar vor Ort.
Da noch weitere Regenfälle erwartet worden, errichteten die Kameraden einen Sandsackdamm. Damit nutzten sie ein Waldstück als "Rückhaltebecken" um das von den Feldern ablaufende Wasser aufzunehmen. Dieses Vorgehen sollte sich in der Nacht als richtig erweisen. Trotz der intensiven Regenfälle, stieg der Pegel im Rückhaltebecken nur noch langsam an. Zusätzlich wurden gefüllte Sandsäcke aus Wilsdruff bereitgestellt und die ortsfeste Befehlsstelle zur Koordination alle Einsätze aktiviert. An dieser Stelle möchten wir uns bei allen Beteiligten für Ihre Einsatzbereitschaft bedanken!

Gemeindewehrleitung

rh16062502rh0029 2